مطعم «جنون» يستقبل عشاق الأطباق والمأكولات الهندية في الإمارات
- المطعم الشهير بمدينة نيويورك الحائز على تصنيف ميشلين العالمي للمطاعم يدشن تواجده في المنطقة بافتتاح فرعه الأول في دبي
افتتح مطعم «جنون» Junoon الشهير فرعه الأول بدبي خلال عطلة نهاية الأسبوع كأول فرع له بمنطقة الشرق الأوسط، وبدأ باستقبال الذواقة من عشاق ألذ الأطباق الهندية العصرية. وتعني كلمة "جنون" باللغة الهندية العشق أو الشغف.
وحقق مطعم «جنون» شهرة واسعة كأحد أفضل المطاعم الهندية والعالمية الراقية منذ افتتاحه بنيويورك في عام 2010، ونال عن استحقاق نجمة ميشلين، التصنيف المرموق لنخبة المطاعم العالمية، على مدار أربعة أعوام متتالية. واختار المطعم مدينة دبي كبوابة لدخول منطقة الشرق الأوسط حيث افتتح فرعه الثاني في قلب دبي، بفندق شانغريلا - شارع الشيخ زايد، تحت إشراف حثيث من مؤسِّس المطعم وخبير المطاعم المخضرم راجيش بردواج.
وفي هذا الصدد، قال راجيش بردواج: "دبي من أبرز مدن العالم متعدِّدة الثقافات ومن بين أسرعها نمواً، وهي أحد أشهر مراكز الأعمال بالمنطقة والعالم ووجهة سياحية تجتذب الملايين من حول العالم على مدار العام. لذا اخترناها بكل ثقة لافتتاح أول فرع لمطعم «جنون» خارج مدينة نيويورك".
وسيختار مرتادو مطعم «جنون» أطباقهم من قائمة متنوعة من ألذ الأطباق الهندية المستلهمة من وصفات هندية تقليدية أصيلة والمراعية للجودة التامة والمكونات الطازجة المستدامة، إلى جانب قائمة متنوعة من المشروبات المنتقاة. وسينعَم مرتادو مطعم «جنون» بالخدمة الفائقة في أجواء رحبة.
وتركز قائمة طعام «جنون» إلى خمسة من أشهر أركان إعداد الأطباق الهندية الأصيلة هي: «تندور» أو التنور وهو فرن الصلصال؛ «تاوا» أو المقلاة المعدنية؛ «سيغري» أو فرن النار المفتوح؛ «هاندي» أو أوعية الصلصال؛ والتوابل الهندية.
وعمل كل من الطاهيان المرموقان فيكاس خانا وراجيش بردواج مع طاقم من أبرز الطهاة بمن فهيهم الطاهي التنفيذي ستفيفن هوبيل لابتكار الأطباق الخاصة بمطعم جنون في دبي وذلك باستخدام أجود المكونات التي يتم انتجها في الشرق الأوسط.
ويشرف على قائمة الطعام المتنوعة الشيف الشهير فيكاس خانا، إلى جانب طاقم من الطهاة المتمرسين، منهم الشيف التنفيذي ستيفن هابل الذي أشرف على إعداد عدد من الأطباق الشهية المستلهمة من منطقة الشرق الأوسط بالاستعانة بمكوِّنات طازجة محلية والتي ستتوافر ضمن قائمة طعام مطعم «جنون» بدبي.
وعن تجربته يقول الشيف هابل: "في البداية استكشفنا أسواق التوابل المحلية بدبي للتعرُّف على أهم النكهات والمكونات التي سنعتمد عليها في إعداد ألذ الأطباق لزبائن مطعم «جنون» بدبي. وأردنا أن تكون لمطعم «جنون» بدبي هويته الخاصة المتماشية مع مكانة المطعم بدبي والمراعية في الوقت ذاته للمكونات الطازجة المفعمة بالنكهة المتاحة بالمنطقة".
وتابع قائلاً: "للحم الماعز هنا مكانة خاصة عند الذواقة، وكذلك الأمر بالنسبة للأطعمة البحرية الطازجة، إلى جانب التوابل والتمور وماء الورد، واستطعنا إثراء قائمة الطعام الخاصة بمطعم «جنون» بدبي من خلال إدخال كل ما سبق في تحضير الأطباق الهندية".
وسيختار مرتادو مطعم «جنون» بدبي من بين أشهر الأطباق التي تجتذب الذواقة إلى مطعم «جنون» في نيويورك إلى جانب الأطباق المستلهمة من المنطقة، ومنها على سبيل المثال: سمك أوراق الكاري المقلية بالزيت مع الجريب فروت وطحالب الدولسي الحمراء وقنفذ البحر؛ وبرياني بلحم الخروف والزعفران والنعناع والورد؛ ومن أطباق الحلوى تمور الشوكولاتة.
وإلى جانب كل ذلك هناك قائمة المشروبات التي تتضمن أكثر من 250 نوعاً من العنب وقائمة كوكتيل شهية، وسيقدم خبراء مطعم «جنون» نصيحتهم بشأن اختيار المشروب المتوافق مع كل طبق. وهناك أيضاً المشروبات غير الكحولية المنعشة مثل «جسوال» المحضَّر من عصائر الخيار والليمون الحامض وفاكهة ليتشي الاستوائية الممزوجة بالزنجيبل الفوار المتبل وعصير الرمان الكثيف، إلى جانب العديد من المشروبات الهندية الكلاسيكية.
ويتميز مطعم «جنون» بدبي بتصاميمه الداخلية الفخمة التي تهيمن عليها ألوان الوردي والأحمر والذهبي واللمسة التقليدية والعصرية معاً وهي من تنفيذ المهندس المعماري والمصمم طارق كوريمبوي من نيويورك. ويتسم المطعم بأجوائه الرحبة وينقسم إلى ردهة الطعام العامة ومساحة الطبخ المفتوحة والبار إلى جانب غرفة خاصة ومساحة الولائم.
وأما شعار «شجرة الحياة» الذي يتسم به فرع نيويورك فأعيد تصميمه لفرع دبي ليشمل ظلال شجر النخيل، فيما تنشر أقواس خشب الساج الأصيلة منذ قرون المأخوذة من أحد قصور الهند لمسة عراقة على الأجواء العصرية للمطعم إلى جانب أجواء الخصوصية والحصرية.
وسيجتذب مطعم «جنون» بدبي الذواقة من الهنود القاطنين بالإمارات والمنطقة بأطباقه الهندية العصرية المحضرة بطرق تقليدية أصيلة، مثلما سيجتذب الذواقة من حول العالم الذي اعتادوا على ارتياد المطعم في نيويورك.
وأضاف بردواج قائلاً: "يرتاد مطعمنا بنيويورك ذواقة كثيرون من بلدان الشرق الأوسط، وهم من بين زبائن المطعم الدائمين الذين يرتادون المطعم على مدار العام لتناول تشكيلة واسعة من الأطباق الهندية المفضلة، لذا نحن واثقون أن فرعنا الأول سيكون المقصد المفضل للباحثين عن ألذ الأطباق الهندية، العصرية والتقليدية. ونتطلع إلى استقبال زبائننا الذين اعتادوا على ارتياد مطعمنا في نيويورك إلى جانب كافة الذواقة بالدولة وعموم بلدان المنطقة".
ويقع فرع مطعم «جنون» بفندق شانغريلا، شارع الشيخ زايد وبدأ باستقبال الحجوزات.